注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留住飞驰的时光

人生总有缺憾

 
 
 

日志

 
 

苦果  

2016-12-10 15:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天晚上有朋友找吃饭,说实在话真不愿意晚上出去吃饭,吃一顿饭第二天一过秤就长一公斤,已经试了好几次了。但因为关系很好,我没有找到合适的理由拒绝,只好答应了。我知道晚上吃饭一定喝酒,自从查酒驾严格了,我就吃饭就不开车,以防坚持不住喝酒还要开车,特别是在老城吃饭,驾车很远,被查到酒驾的风险更大了。
      把车放到小区里面,和家里告诉一声我就去小区外面打车去了。晚上这是饭口时间,又是周末,我们小区门口很难打车,等了好几分钟看见有个车听到了我的前面在卸客人,我赶紧走几步跟过去,还真没有其他人在乘车了,我上了出租车,一看还是个女司机。因为路途较远,我就和她攀谈起来,这个司机也很健谈。我问工做到几点,她说到12点吧,她是夜班车。我很是吃惊,因为女同志很少看到跑夜班的,她说没办法,背负着很多债,就得加紧工作,儿子27岁了还没有成家,得给他买房成家。她又说十一点老伴就陪她跑了,他们俩跑一会再回家。我说怎么不让你老伴跑车呀?她说他是农村的不会这些活,上次让他跑一次就被罚了200元,他的老伴是后找的,原来她就跟着儿子俩个人生活。
     我顿时对她同情起来了,她说她已经五十多岁了。这个年龄按理都享受天伦之乐了,可她还为了生活拼命工作。我说那孩子的爸爸不管孩子吗?
      她说:“啥都不管,全是我的事,就是我们离婚时给了孩子一万元的抚养费,再要钱就不给了,都不如我现在的老伴,把占地的钱都拿出来给孩子买房子了,我前半生啥都干过,跑过大车,当过搬运工,苦是没少吃了。”
     我说:“既然那么辛苦就不要孩子呀?把孩子让他爸爸抚养,毕竟女同志带孩子不容易。”
     她说:“孩子不找他,原来孩子也不是判给我的,我是轻身出,可是后来孩子来我这里就不走了,我也没办法,只能把孩子收留了。”
    我说:“母亲真的很伟大!自己这么辛苦也没有抛弃,孩子爸爸成家了吗?那也应该让他承担点,毕竟是父亲。”
    她说:“他七八年前就成家了,原来还说要把公积金的钱给我,现在我成家了估计不会给我了,孩子对他也不亲,还不如我现在这个老伴亲,孩子不时还给他买东西,现在的老伴很老实,就知道干活,这是去医院当护工了,要不就陪我跑出租了。”
    我问:“你也有退休金了吧?”
    她说:“我已经退休了,而且我们单位不错,前两年卖了还给我分了六十多万那,我现在买了四套房子,就想等把给孩子买房子的贷款还清了我就不干了。”
    我眼睛瞪得老大,她竟然有四套房子还这么干,这得不可思议,真不知道对她来说挣多少算多呀!
    她看出了我的疑虑,笑着说:“我就是感觉生活没底,多干点,多攒点钱,同时干活不让我闲下来,要不想法太多,通过吃苦还惩罚自己。”
     我更不解了:“为啥要惩罚自己那?你这么能干,还是个好母亲上天应该眷顾才对。”
     她摇了摇头说:“人其实都有做错路的时候,其实原来的家就是因为我的过错才拆散了,现在吃的苦也许是就是对我的惩罚吧。”
    我看了看她,没有多说话,也不知道怎么安慰她,车也到了我去的饭店。我给了她车费和她说:“过去的就让它过去吧,不要用这种方式折磨自己,要用自己辛苦挣得钱来安度晚年,过好自己的生活,不要把希望都寄托到孩子身上,祝你幸福。”
    人的一生谁没有犯错误的时候,无论多大的过错,随着时间的推移都应该过去,我知道她过不去的是自己的心坎。事情发生了,可能无法挽回,生活的路拐弯了,但不应该拐到悬崖上或者荆棘地里,应该通向美好的大路。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017