注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留住飞驰的时光

人生总有缺憾

 
 
 

日志

 
 

我眼里的朝鲜  

2016-10-07 19:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一直觉得朝鲜很神秘,传闻也很多。国庆假期,我们全家跟团去了一趟朝鲜。这里的旅行社开通了赤峰到丹东的旅游专列,虽然时间长些,但很方便。又有同学两家一起去,感觉也很热闹。喝酒打扑克,娱乐一路,时间过得很快,十六小时的车程没有感觉枯燥,不知不觉到了丹东。到了丹东,又换成丹东到平壤的列车。可能是人员往来太少,这里只开通了两个边检通道,因为是团体边检很快,这里空间也很狭小,一百多人一下子充满了整个候车区。
       大约等了半个小时,开始放行,我们感觉都很兴奋,开始要和这个神秘国度亲密接触了。在列车外面以丹东到平壤的牌子为背景大家开始照相,我看有个车厢的牌子没人,觉得挺好不用和他们拥挤了,赶紧过去想要照相,过来个工作人员告诉这里不能照相,属于发电机车组,容易引起火灾,赶紧说声对不起离开了,看来在我之前已经驱散了很多旅客了。上到车上,没多久也就开车了,我们也没感觉出什么两样,车站离鸭绿江很近,没几分钟就到了鸭绿江大桥上,看到了断桥,桥上挤满了人,这个江一般是中国的一半是朝鲜的,不知不觉我们就进入了朝鲜国土,看到人员和我们有所区别了,朝鲜人民军多起来了,用到处都是形容也不为过。
         到了新义州,开始军人和铁路上的联合检查,军人检查护照,认真对人,铁路上的检查人也检查行李,登记和检查手机和相机,气氛顿时紧张起来,生怕有啥疏漏,在来之前导游也和我们说了,如果他们反复检查你的行李,说明有他们感兴趣的烟或者酒之类的,你们就给他一点,他们就不会再去查你了,其实也是变相刁难。折腾了大约两个小时,才算检查完毕,太仔细了,就好像过来的都是阶级敌人似的,随着列车缓缓移动,我们的心也算放松了一些,导游告诉新义州到平壤这段不要拍照,更不能拍军人,我们都谨记在心,真的不敢造次。
         沿途看到到处是水稻,还有玉米,好像没发现其他庄稼,很少看到果树,他们这里山很绿,不知道为啥不种经济林。这里道路真的不好,没看到柏油马路,还是土路或者沙石路,马路上也很少看到汽车,这里最好的交通工具就是自行车,还是那些老样子,大多数人都是步行,从步履看出他们还是很从容,偶然看到田里有收庄稼的也是不慌不忙,通往村庄的小路上也能有人民军的身影。看到的村庄房子很整齐,基本一个模式,但都建到半山腰或者山根,很节约土地,看到这么多稻田,很难理解朝鲜粮食不够吃的,也许好的田地都在我们的视野内,这也就是为啥去朝鲜不能带望远镜或者有类似功能的物品。从公路看出这里真的很落后了,因为他展示给我们的路应该是最好的公路了,说明基础设施没有跟上去。把主要的财力都用到军事上去了,后来听当地导游介绍,这些设施大多是上世纪八九十年代修建的,也就是说在金日成执政时期修建了很多道路,后来到了金正日和金正恩时期只顾上抓军事了。
        这里是全员分配制,上班的每月都是五千朝元,他们不叫工资而是叫生活费,农民干活挣工分,年末考工分领取粮食和生活用品,农民只有几十平方的自留地,其余都是集体土地。朝鲜实行三免政策即免费医疗,免费住房,免费教育。城乡之间也不能随便流动,要想流动农民要开证明才可以,城里人要单位开证明,否则各个关卡你是走不了的。
      经过大约五小时,我们到达了平壤车站,这个车站说心里话还没有赤峰的车站气派,也很陈旧,车站也是到处是军人,我们出了车站,上了给准备好的大巴车,开始了朝鲜旅游。
        
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017