注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

留住飞驰的时光

人生总有缺憾

 
 
 

日志

 
 

百里峡  

2018-06-11 15:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周六虽然下着雨,也不想浪费时间,就开车到保定市涞水县的百里峡游玩,祈祷着到地方别再下了,百里峡距离北京一百一十多公里,也有可能是另外一片天空。
     提起野三坡景区知道的人特别多,不知道对百里峡的熟悉程度如何?它是野三坡的其中一个景区,属于5A级景区,在太行山和燕山山脉之间。一路向西,不停穿越山洞,去的时候没顾上数,回来数穿越了13个山洞,最长的四千多米,科技的力量让愚公失业了,不用移山直接穿越。
       雨一会急一会停的,到了拒马河边竟然停了,我们找个合适的地方下车溜达一会,看见有好的风景下来拍照。中途遇见几个北京的老姐姐穿的五颜六色,摆着各种姿势照相,看她们兴奋的样子不亚于十几岁的小姑娘,看来人老不老看心态。
      到了百里峡,虽然停了雨但天还是沉着脸,估计还会下,我们每人带一把雨伞。我们到门口接近十点,看见有人已经从峡谷出来了,雨天也没耽误游玩,这些人我估计是住到这里的。
    百里峡的门票是115元,可以买联票150元,和鱼骨洞、白草畔还有一个什么关我没有记住,天气不好,这个景点不知道啥时出来,我们也就没有买联票。其实不买联票是对的,百里峡如果不是走马观花看,也不坐索道,至少四个小时,出来也精疲力尽了,白草畔也是攀登山峰(这是后来我们去了白草畔总结出来的,我们下午三点多去,到那里就快五点了,那里的人说五点清场,想全部看完至少也得三个小时,看看导游图全是山),没有好的体力做到很难,坐索道游一圈就是走马观花吧。百里峡有一段索道,白草畔三段索道,节省了时间和体力,缺乏了游玩的乐趣。
       进了百里峡景区,就有观光车,步行十几分钟的路程,体力好的完全不用坐。我们就选择步行进去峡谷,几亿年前这是一片海洋,随着地壳运动逐渐变成了陆地,这里的峡谷就是因为是喀斯特地貌被海水冲刷出来的,形成了几百米深的大峡谷。首先走到了华容道,据说当年拍《三国演义》华容道就是在这里拍摄的,向上看真是一夫当关万夫莫开呀!仅能容下两三个人并行,抬头看是一百多米高的峭壁。我大脑顿时穿越到了古代,在这个地方如果发生战争真的只会死路一条,但我在想象那个不睁眼的指挥官会把人马带到这个地方,那也太弱智了,因为我往里去了知道那是没有出来的道路的,除非为了自杀。
     走的这一路一直是水流潺潺,很清澈,伴随着山谷显得更加幽静。再往里更窄了,俗称一线天只能一个人通过,向上望去看不到天空,但峭壁两侧长着很多植物,问导游说这叫光棍草,它们就长出那么一两片叶子,点缀在石头上特别显眼,这就是大自然的神奇,看来石头也是有营养的,稍微大点的缝隙还会长出树木。
     再往前走向上望去,就会看到观音像、笔挺的石柱、老人峰、金鸡石等很多景观,全凭自己想象。就像石龟探海,我先怎么也没看出来,要走了一回头看着太像了,这就是意境。
      到了老虎嘴,只能手脚并用往上爬,然后顺着陡壁凿出的一条小路低着头走过去,再顺着山体向前行进,两边的石头层次分明,看得出都是当年大水冲出来的痕迹,也象年轮,记录着经过多久的变迁,层峦叠嶂述说着历史,感叹大自然的鬼斧神工,虽然天气不好,上山的人真是不少,听口音哪的都有,跟着大部队走也就不感觉累了,不知不觉到了天桥。这里有往返3000个台阶,到达海拔1200米的高峰,没有体力的可以选择坐索道。因为天气凉爽,大家兴致都很高,很少有坐索道的,什么几岁的孩子在父母鼓励下也参与了爬山。在老虎嘴的那个地方还有抬杆的,两个人抬着一个人过老虎嘴,送到天桥那里每人六百元,虽然价钱有点高,但真不容易,单人上还很困难,负重前行可想而知,也有一些年龄大的选择了被抬着上,这也是一种精神,包括坐索道穿越百里峡的,我看年轻人选择的很少,在爬山大军中我也属于中等偏上的年龄了,也感觉很自豪,觉得自己年轻了。
        对于我来说上这1200米海拔真的不算费劲,老婆就不行了,走一会我就得等着或者搀扶一段,看到年轻人兴高采烈的样子只有羡慕了。最长的台阶106层我是一气走上去的,数着台阶也没感觉累,因为时间拉长了到了山顶反倒轻松了。到了山顶有一种一览众山小的感觉,太行山脉郁郁葱葱,如波浪似绿海。
       修正了一会,开始下起了雨。老天爷在思考问题,拿着伞到了山顶,一点雨不下对不起我们,雨越下的大越感觉到带伞的自豪,那些没有带雨具的只能享受沐浴了。下山虽然消耗体力小,但有点怆腿,不能走快了,木头台阶到不感觉湿滑。这个旅游路线没有回头路,所以走起来看到的都是不同的风景,千奇百怪的山峰让人忍不住拿起相机拍摄,虽然照完看到很不满意,但总比不记录强,眼睛是最好的相机,可惜没法冲洗。其实看风景不是让你记住多少,而是让你转换心情,让心灵得到洗礼和放松。
       我觉得百里峡景区值得一看,确实让你穿越了时空想象一下上亿年的地球历史,也感受一下自己的渺小,我们几十年的存在真的不要介意太多了,好好生活就行了!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018